생활

심부전, 80세 이상 5명 중 1명 발병...호흡곤란과 다리부종이 주요 증상

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-09-29 08:15 댓글 0

본문

심부전 80세 이상 5명 중 1명 발병...호흡곤란과 다리부종이 주요 증상

1. 80세 이상 5명 중 1명은 심부전 환자
2. 호흡곤란과 다리부종이 대표적인 증상
3. 심부전 예방을 위해 나트륨 섭취 줄이기, 유산소 운동 필요
4. 과도한 음주, 흡연, 스트레스는 피해야 함
5. 심부전 치료에는 약물요법 중요
6. 고혈압, 확장성 심근증 등이 심부전 유발

[설명]
80세 이상의 노인 중 5명 중 1명은 심부전 환자로 호흡곤란과 다리부종이 주요 증상으로 나타납니다. 심부전은 심장이 펌프 기능을 제대로 하지 못하는 질환으로, 인구 중 약 2.6%가 이 질병을 앓고 있습니다. 심부전을 예방하기 위해서는 나트륨 섭취를 줄이고, 유산소 운동을 병행하는 것이 중요합니다. 또한 건강검진과 심장 초음파를 통해 조기 발견과 치료가 필요합니다. 약물 요법 역시 심부전 치료에서 중요한 부분입니다.

[용어 해설]
- 심부전: 심장이 펌프 기능을 제대로 하지 못하는 상태
- 심부전 예방: 심부전의 발병을 미리 막는 것
- 운동: 규칙적인 유산소 운동이 심부전 관리에 도움이 됨

[태그]
#HeartFailure #심부전 #노인건강 #건강검진 #약물치료 #나트륨제한 #유산소운동 #고혈압 #스트레스 #심장초음파 #호흡곤란

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.