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한국의 장 담그기 문화, 유네스코 인류무형문화유산 등재 확정

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작성자 TISSUE 작성일 24-11-05 23:16 댓글 0

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 한국의 장 담그기 문화 유네스코 인류무형문화유산 등재 확정

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1. 한국의 장 담그기 문화가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재 확정.
2. 국가유산청, 유네스코 무형유산위원회 평가기구가 등재 권고 결정.
3. 우리나라의 23번째 인류무형문화유산이 될 가능성 높아져.
4. 최종 등재 여부는 12월에 열리는 무형유산위원회 논의 후 결정.

[설명]
한국의 콩을 발효해 된장과 간장을 만들어 먹는 고유한 장 담그기 문화가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재가 확정되었습니다. 국가유산청에 따르면 유네스코 무형유산위원회 평가기구가 한국의 장 담그기 문화를 심사하고 등재를 권고하는 결정을 내렸습니다. 이에 따라 우리나라의 23번째 인류무형문화유산이 될 가능성이 매우 높아졌으며, 최종 등재 여부는 12월에 파라과이에서 열리는 무형유산위원회 논의를 거쳐 결정될 예정입니다.

[용어 해설]
- 유네스코: 유엔교육과학문화기구(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)의 약자로, 세계문화유산 보호와 국제협력을 목적으로 1945년에 설립된 국제기구.
- 인류무형문화유산: 인류무형유산은 인류의 창조활동의 결과물로 전해져 내려오는 문화유산이며, 유네스코의 인류무형문화유산 협약에 근거해 보존, 보호, 발전되는 문화유산을 의미.

[태그]
#UNESCO #무형문화유산 #한국 #장담그기 #국가유산청 #인류문화유산 #파라과이 #유네스코인류무형문화유산

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