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여성을 위한 우유 섭취 지침, 심혈관 질환 위험 연구 결과 공개

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작성자 TISSUE 작성일 24-11-14 08:01 댓글 0

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 여성을 위한 우유 섭취 지침 심혈관 질환 위험 연구 결과 공개

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1. 여성의 비발효 우유 섭취량 증가에 따라 허혈성 심장질환(IHD) 발병 위험이 상승한다.
2. 발효 우유 대신 비발효 우유를 섭취한 여성들의 IHD 위험이 증가하는 것으로 확인됐다.
3. 남성의 경우 비발효 우유 섭취와 IHD 위험 증가의 연관성은 없다고 밝혀졌다.

[설명]
스웨덴 웁살라대학의 연구에 따르면, 여성의 경우 매일 300ml 이상의 비발효 우유 섭취량이 높아질수록 IHD 발병 위험이 상승한다는 결과가 나왔습니다. 연구는 31년간 5만9989명의 여성과 4만777명의 남성을 대상으로 진행됐으며, 여성들은 발효 우유를 선호하는 것이 좋다는 결론을 내렸습니다. 락토스 함유 섭취가 심장에 미치는 영향과 여성과 남성의 우유 소화 능력 차이 등을 분석하여 성별에 따른 우유 섭취 권장량을 제시했습니다.

[용어 해설]
- 허혈성 심장질환(IHD) : 심장의 혈액 공급이 부족하여 발생하는 심혈관 질환
- 발효 우유 : 유산균 등을 이용하여 발효시킨 우유
- 비발효 우유 : 발효 과정을 거치지 않은 일반 우유

[태그]
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