형광빛 고기 속 진실, 고기 표면에서 빛 분산 근원은?
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작성자 TISSUE 작성일 24-12-28 23:15 댓글 0본문
1. 최근 국밥 등에서 고기가 형광빛 발하는 사례로 년단 신고 접수됨.
2. 현상은 자연적이며 고기 소비에는 안전함.
3. 고기 표면의 근원은 결합조직에 의해 형성된 근육 구조로 파악됨.
4. 소비자 혼동 예방을 위한 적절한 정보 전달이 중요함.
[설명]
지난 27일, 식품안전정보원이 국밥 등에서 고기가 형광빛을 발하는 현상에 대해 공식 발표했다. 매년 부정·불량식품신고센터(1399)로 여러 건의 신고가 접수되고 있는 이 현상은 자연적인 것으로 확인됐다. 형광물질이 묻은 것이 아닌 고기 표면에서 빛이 분산돼 초록 형광빛이나 무지개색으로 보이는 현상으로, 고기 섭취에는 안전하다고 밝혔다. 이는 결합조직에 의해 형성된 근육 구조로 인해 발생하는 현상으로, 소비자들이 불량식품으로 오인하지 않도록 적절한 정보 전달이 중요하다.
[용어 해설]
- 부정·불량식품신고센터(1399) : 의심되는 음식품에 대한 신고를 받는 공공기관.
- 결합조직 : 근육을 둘러싸고 있는 조직.
- 근육 구조 : 근육 내부의 섬유들이 결합되어 있는 형태.
- 불량식품 : 소비자에게 해로운 영향을 주거나 안전 수준이 낮은 식품.
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