세계

이란-이스라엘 갈등: 공습 사전 통보 논란

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-04-16 20:22 댓글 0

본문

이란-이스라엘 갈등: 공습 사전 통보 논란

1. 이란이 이스라엘에 대한 공습 72시간 전 작전을 튀르키예에 통보한 주장이 나왔고, 미국은 사전 통보를 받지 않았다고 밝힘.
2. 백악관 국가안보소통보좌관과 국무부 대변인은 이란의 주장을 부인하며 사전 통보를 받지 않았다고 강조.
3. 이란은 이스라엘을 공격한 것은 1979년 이후 처음이며, 이란 혁명수비대(IRGC) 관련 인사가 이전에 이스라엘 영사관 폭격으로 사망한 걸 보복 조치로 밝혔음.

[설명]
이란이 이스라엘에 대한 공습에 대한 사전 통보 논란이 된 가운데, 미국 측은 사전 통보를 받지 않았다고 명확히 밝히고 있다. 이란 외무장관은 주변국과 미국에 공습 72시간 전 작전을 통보했다고 주장했으나 미국의 부인으로 혼란이 가중되고 있다. 이란의 공습에 대한 보복 조치로 이스라엘을 공격한 것은 오랜만인데, 이에 대한 국제사회의 관심이 증폭되고 있다.

[용어 해설]
- 튀르키예: 튀르키에(Turkey)의 한문 표기로, 이란이 이스라엘 공습 72시간 전 작전 통보를 한 국가.
- 혁명수비대(IRGC): 이란 이슬람 공화국의 예비 군대로, 국내 안보와 혁명의 지원을 담당하고 있는 군사 단체.

[태그]
#Iran #Israel #미국 #이란 #이스라엘 #국제사회 #공습 #사전통보 #외교 #군사작전 #혁명수비대 #IRGC

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.