세계

수술 전 껌 씹으면 구토 예방 효과 확인

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-26 10:25 댓글 0

본문

수술 전 껌 씹으면 구토 예방 효과 확인

1. 수술 전 15분간 무설탕 껌을 씹으면 수술 후 구토 및 메스꺼움 감소
2. 연구 결과를 통해 환자의 항구토제 필요성이 감소한다고 밝혀
3. 수술 후 발생되는 구토는 임상 위험인자가 있는 경우 높게 발생
4. 수술 전 껌 씹기가 수술 후 구토를 예방하는 효과도 확인돼

[설명]
한 연구팀이 수술 전 15분간 무설탕 껌을 씹으면 수술 후 발생하는 구토와 메스꺼움을 줄일 수 있다는 결과를 발표했습니다. 구토는 치료 비용을 높이고 환자의 회복을 지연시키는 요인으로 알려져 있습니다. 특히 로봇 보조 복강경 수술을 받은 여성 환자 88명을 대상으로 한 실험에서 껌을 씹은 그룹에서는 구토 방지제 투여 및 치료제 투여 비율이 낮게 나타났습니다. 이러한 결과를 통해 수술 전 껌 씹기가 구토를 예방하는데 효과적일 수 있다는 것이 확인되었습니다.

[용어 해설]
- 항구토제: 구토를 억제하는 약물이나 처리 방법
- 코크란 리뷰(Cochrane Review): 의학 분야에서 중요 연구 결과를 종합적으로 분석하고 평가하는 메타분석 기법

[태그]
#SurgeryPrep #수술전 #무설탕껌 #구토예방 #임상연구 #의학정보 #구토방지제 #로봇수술 #의료진 #항구토제

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.