과학

유국희 원자력안전위원장, 원전 안전대책 발표

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-10-10 17:02 댓글 0

본문

유국희 원자력안전위원장 원전 안전대책 발표

1. 유국희 원자력안전위원장이 국회 감사에서 원전 안전 정책을 소개.
2. 신한울 3, 4호기 건설 허가 발급, 10개 원전 안전성 확인 중.
3. 기후변화 대응 기술 개발, 테러 대응 장비 강화 등 대책 발표.
4. 방사선 작업환경 관리, 지역주민 건강조사 등 안전정책 강화 계획.
5. 월성 4호기 냉각수 누설 및 삼성전자 방사선 사고 대책 추진.

[설명]
유국희 원자력안전위원장은 국회 과학기술정보방송통신위원회 국정감사에서 원전 안전 대책을 발표했습니다. 최근 신한울 3, 4호기 건설이 승인되었고, 현재 운전 확인 중인 10개 원전의 안전성을 철저히 검토 중입니다. 또한 기후변화 대응 기술 개발과 테러 대응 장비 강화 등 다양한 대책을 소개했습니다. 방사선 작업환경 관리와 지역주민 건강조사를 강화하며, 월성 4호기 냉각수 누설 사건 및 삼성전자 방사선 사고에 대한 후속 대책도 추진 중입니다.

[용어 해설]
- 안전성 : 시스템이나 제품 등이 사람의 생명, 건강, 재산 등에 미치는 위험으로부터 보호되는 상태.
- 방사성물질 : 원자의 붕괴로 방사선을 방출하며 화학변화로 인해 에너지를 방출하는 물질로, 방사선을 발산하는 물질.
- 해수면 온도 상승 : 지구 온난화로 인해 바다나 해양의 표면 온도가 상승하는 현상.
- 해킹 방어체계 : 외부로부터의 해킹 행위로부터 시스템이나 네트워크를 보호하기 위한 시스템과 절차.

[태그]
#NuclearSafety #원전안전 #환경보호 #기후변화 #안전대책 #방사선안전 #테러대응 #건강조사 #사고대책 #원전정책 #월성원전 #삼성전자

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.