과학

운전 중 안전을 책임질 내비게이션 홍수경보 미션

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-07-02 18:17 댓글 0

본문

운전 중 안전을 책임질 내비게이션 홍수경보 미션

1. 과기정통부와 환경부, 6개 내비게이션을 통해 홍수경보 실시간 알림 서비스 시작.
2. 민간 기업과 협업해 내비게이션 상에서 홍수위험 정보 제공.
3. 내비게이션으로 운전 중 홍수경보 및 댐 방류 경보 받을 수 있음.
4. 홍수위험 실시간 알림 서비스는 1일부터 순차 개시됨.
5. 정부 주도로 운전자 안전을 위한 디지털 대한민국 추진.

[설명]
과기정통부와 환경부가 민간 모빌리티 기업 및 한국지능정보사회진흥원(NIA)과 함께 내비게이션 고도화를 통해 도로·지하차도 침수사고 예방을 위한 민·관 합동 미션에 성과를 발표했다. 이를 통해 운전 중에도 홍수경보 및 댐 방류 경보 등 안전 정보를 실시간으로 받을 수 있게 되었다. 내비게이션을 통해 홍수위험 및 재난문자 등을 확인하기 어려운 운전 중에도 사고 예방 및 운전자의 안전을 책임지는 데 기여하게 된다.

[용어 해설]
- 홍수경보: 호우로 인한 홍수 위험을 사전에 예측하고 해당 지역에 주의를 환기하기 위해 발령되는 경보.
- 댐 방류 경보: 저수지의 수위가 보통 수치를 초과할 경우 발령되는 경보로, 저수지에서 수를 방르게 방류함으로써 홍수 피해를 최소화하기 위해 발령됨.

[태그]
#NavigationSafety #내비게이션안전 #홍수경보 #댐방류 #디지털대한민국 #정부협업 #사고예방 #안전정보 #운전자안전 #미션진행 #환경부 #과기정통부

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.