과학

KAIST, 미생물 바탕으로 한 계란 대체제 개발

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작성자 TISSUE 작성일 24-07-04 14:43 댓글 0

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 KAIST 미생물 바탕으로 한 계란 대체제 개발

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1. KAIST가 미생물 용해물을 사용해 계란 대체제인 머랭 쿠키 등을 개발했다.
2. 미생물 바이오매스의 성분은 영양가 높고 친환경적이며, 이산화탄소 배출이 적다.
3. 미생물 용해물은 난액 형태로 변해 계란의 기능적 특성을 대체할 수 있음이 확인됐다.

[설명]
KAIST는 미생물 용해물을 활용해 친환경적인 액상 계란 대체물을 개발했습니다. 이러한 계란 대체재는 영양가 높은 성분을 가지고 있어 식량으로 활용될 수 있을 뿐만 아니라 장기적으로는 우주 여행이나 비상 상황에서도 사용될 수 있습니다. 이 연구결과는 국제 학술지에 발표돼 많은 주목을 받고 있습니다.

[용어 해설]
- 바이오매스: 실제 생물에 기반한 에너지원 또는 원자재로 사용되는 생물학적 물질
- 세포벽: 세포 내부를 지지하고 보호하는 외부 세포벽
- 머랭: 계란의 흰자를 거품으로 만들어 쿠키 등에 사용되는 식재료

[태그]
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