이슈

가전 구독 서비스 폭발적 성장. 삼성, LG도 참전

페이지 정보

작성자 TISSUE 작성일 24-08-23 11:00 댓글 0

본문

가전 구독 서비스 폭발적 성장. 삼성 LG도 참전 761aa401045b695cc6c7d781e891714b_1724378426_4725.jpg

최근 몇 년간 '구독 서비스'라는 단어는 미디어, 음악, 식품 등 다양한 산업에서 빠르게 확산되어 왔다. 이러한 구독 서비스의 인기는 이제 가전제품 시장에서도 확고히 자리 잡아가고 있다. 특히 대기업부터 중견 기업까지 가전 구독 서비스를 도입하며 새로운 시장을 창출하고 있는 가운데, 이 서비스가 소비자와 기업 모두에게 어떤 이점을 제공하는지 분석해본다.

1. 가전 구독 서비스의 등장 배경과 확산

가전 구독 서비스는 단순한 렌탈 서비스와는 다르다. 소비자는 월정액을 지불하고 일정 기간 동안 가전제품을 이용할 수 있으며, 계약에 따라 관리 서비스나 소모품 정기 배송까지 포함된다는 점이 주요 특징이다. 이는 소비자가 제품을 소유하기보다 경험과 사용을 중시하는 최근 소비 트렌드와 맞아떨어진다.

삼성전자를 비롯한 국내 대형 가전 기업들이 이르면 2023년 10월부터 본격적으로 가전 구독 서비스를 도입할 계획을 세우고 있다. 특히 삼성전자는 기업 간 거래(B2B)로 시작해 일반 소비자 대상 거래(B2C)로 확대하는 방안을 고려 중이다. 이러한 움직임은 가전 시장에서의 구독 서비스가 단순한 일시적 유행이 아닌, 장기적으로 중요한 사업 영역으로 자리 잡을 가능성을 시사한다.

2. MZ 세대의 소비 패턴 변화와 구독 서비스의 인기도

MZ 세대는 소유보다는 경험을 중시하는 소비 패턴을 보여준다. 이들은 최신 기술이 빠르게 발전함에 따라, 매번 신제품을 구매하는 대신 필요한 기간 동안만 사용하는 방식을 선호한다. 이는 가전 구독 서비스의 인기와도 직결된다. 과거에는 세탁기, 냉장고, TV, 에어컨 등 몇 가지 필수 가전만이 일반적이었으나, 최근에는 건조기, 식기세척기, 로봇청소기, 공기 청정기 등 다양한 가전제품이 추가되면서 구독 서비스의 대상이 더욱 넓어지고 있다.

이러한 소비 패턴 변화는 특히 젊은 세대 사이에서 구독 서비스가 빠르게 확산되는 이유 중 하나로 꼽힌다. 정수기, 공기 청정기와 같은 가전제품의 경우 정기적인 관리와 소모품 교체가 필수적인데, 구독 서비스는 이러한 부분을 모두 해결해준다. 이는 바쁜 일상을 보내는 현대인들에게 큰 장점으로 작용한다.

3. 가전 구독 서비스의 높은 수익성

가전 구독 서비스는 기업에게도 높은 수익성을 제공한다. 일반적으로 가전 제품 판매의 영업이익률은 3~5%에 불과하지만, 구독 서비스는 10%를 웃돈다. 이는 소비자가 단순히 제품을 구매하는 것이 아니라, 정기적으로 서비스를 이용하고 소모품을 구독하게 되는 구조에서 비롯된다.

LG전자의 사례를 보면, 구독 서비스가 얼마나 수익성이 높은지 알 수 있다. 2022년 LG전자의 구독 서비스 매출은 전년 대비 30% 이상 성장했으며, 특히 2024년형 트롬 오브제 세탁기와 같은 제품의 경우 6년 구독을 통해 소비자는 총 납입금액이 294만원에 이른다. 이는 제품의 정가를 크게 웃도는 금액이다.

4. 구독 서비스의 확장성과 미래 전망

가전 구독 서비스는 단순히 제품을 빌려 쓰는 것을 넘어서, 다양한 부가 서비스를 포함한 종합적인 소비 경험을 제공하는 형태로 발전하고 있다. 이는 기업들에게 주기적으로 매출을 발생시킬 수 있는 새로운 기회를 제공하며, 소비자에게는 최신 제품을 부담 없이 이용할 수 있는 방법을 제공한다.

앞으로 가전 구독 서비스는 더욱 확산될 것으로 보인다. 삼성전자와 같은 대기업은 계열사의 금융 서비스, 보안 서비스 등을 결합해 더욱 다양한 형태의 구독 서비스를 선보일 예정이다. 이는 단순한 제품 사용에서 나아가, 생활 전반에 걸친 종합적인 서비스를 제공하는 방향으로 진화할 가능성이 크다.

5. 구독 서비스가 가전 시장에 미치는 영향

가전 구독 서비스는 단순한 유행이 아닌, 소비자의 요구 변화와 기업의 전략적 대응이 맞물린 결과로 나타났다. 특히 MZ 세대를 중심으로 소유보다 경험을 중시하는 소비 트렌드가 확산되면서, 구독 서비스는 가전 시장에서 중요한 역할을 할 것으로 보인다. 앞으로 가전 구독 서비스는 더욱 다양한 제품과 서비스를 포함하며, 가전 시장의 새로운 표준으로 자리 잡을 가능성이 크다.

#가전구독 #삼성전자 #LG전자 #가전제품 #구독서비스 #MZ세대 #소비트렌드 #렌탈서비스 #가전시장 #수익성 #소모품관리 #한국가전

추천0 비추천 0

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

구글트랜드 오늘의 핫이슈

당신의 관심과 사랑이 사이트의 가치를 만듭니다.