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11월 1일 한우 먹는 날 맞아 8일까지 최대 50% 할인 혜택

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작성자 TISSUE 작성일 24-11-02 09:54 댓글 0

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- 11월 1일 한우 먹는 날, 최대 50% 할인

- 30일부터 11월 8일까지 대대적 할인 행사 진행

- 전국 대형마트·온라인몰에서 품목별 특가 판매

- 한우 농가 지원 및 소비자 물가 부담 완화 목표



오는 11월 1일 ‘한우 먹는 날’을 맞이하여, 농림축산식품부와 관련 단체들이 협력해 한우 할인 행사를 대대적으로 진행한다. 이번 할인 행사는 전국 대형마트와 온라인몰을 포함한 1,948곳의 온·오프라인 매장에서 실시되며, 소비자들은 최대 50% 할인된 가격으로 한우를 구입할 수 있다. 소비자들의 장바구니 부담을 덜고 한우 농가의 어려움을 해소하려는 취지로 마련된 이번 행사는 한우의 대표 부위들을 특가에 판매할 예정이다.


이번 ‘소(牛)프라이즈 2024 대한민국 한우세일’은 10월 30일부터 11월 8일까지 총 10일간 진행된다. 대형마트와 농협 하나로마트, 주요 온라인 쇼핑몰들이 이번 행사의 주축으로 참여하며, 1,948개의 전국 온·오프라인 매장에서 할인된 가격으로 한우를 제공한다. 특히 농협계열 온라인몰인 농협라이블리와 농협몰에서는 10월 26일부터 사전 할인 판매를 시작해 소비자들의 구매 편의를 돕고 있다.


한편 매장마다 행사 진행 상황은 재고 확보 상황이나 매장 운영 사정에 따라 차이가 있을 수 있다. 주로 10월 31일부터 11월 3일까지의 주말 동안 할인 행사가 집중적으로 운영되며, 매장별 세부 일정은 한우자조금과 전국한우협회, 농협경제지주 누리집에서 확인할 수 있다.


할인 품목은 소비자들이 선호하는 한우의 대표 부위들로 구성되었다. 등심, 양지, 불고기, 국거리 부위를 포함해 여러 부위에서 다양한 할인이 제공된다. 특히 1++ 등급의 등심도 할인 품목에 포함되어 있으며, 농협계열 온라인몰과 일부 온라인 한우 장터에서는 고품질의 한우를 저렴하게 구매할 수 있다.


이번 할인행사의 가격대는 작년 소비자가격 대비 20~30% 저렴하며, 대표 품목인 1등급 기준으로 보면 다음과 같다:

- 등심: 100g에 7,460원

- 양지: 100g에 3,550원

- 불고기·국거리: 100g에 2,670원 이하


소비자들은 다양한 가격대에서 각자 선호하는 부위를 합리적인 가격으로 선택할 수 있다.


이번 할인 행사는 한우 도매가격이 약세를 보이는 상황에서 한우 농가의 어려움을 덜고자 마련되었다. 한우 농가들은 최근 생산 비용 상승과 공급 과잉 등으로 인해 도매가격이 하락하여 재정적인 압박을 받고 있다. 이에 농림축산식품부는 전국한우협회, 한우자조금과 협력해 대대적인 할인 행사를 통해 한우 소비를 촉진하고 농가를 지원하는 방안을 모색했다.


또한, 올해 들어 식료품 가격이 전반적으로 오르며 소비자들의 부담이 증가하고 있는 가운데, 이번 행사는 소비자들의 장바구니 부담을 줄이고 신선한 한우를 보다 저렴하게 즐길 수 있는 기회를 제공한다는 점에서도 큰 의미가 있다.


‘한우 먹는 날’인 11월 1일을 기념해 전국 곳곳에서 기념행사와 현장 할인 판매가 함께 진행된다. 오프라인 매장에서는 한우 샘플을 시식하거나 현장 특가 판매 이벤트가 열릴 예정이다. 각 지역의 대형마트와 농축협 하나로마트에서도 한우의 품질을 직접 확인하고 다양한 할인 혜택을 받을 수 있는 기회가 제공된다.


‘한우 먹는 날’은 한우 농가와 관련 단체들이 한우의 우수한 품질과 매력을 알리고, 소비자들이 보다 합리적인 가격에 한우를 즐길 수 있도록 하기 위해 지정한 날이다. 2008년에 처음 시작되어 올해로 17회를 맞이한 한우 먹는 날은 소비자와 생산자 간의 상호 지원을 통해 지속 가능한 한우 소비 문화를 조성하고, 한국의 대표적 축산물인 한우의 소비를 촉진하는 의미 있는 행사로 자리 잡아 왔다.


김정욱 농림축산식품부 축산정책관은 "한우 먹는 날은 한우의 품질을 많은 사람들에게 알리고, 농가를 지원할 수 있는 의미 있는 날"이라며, "이번 할인 행사를 계기로 더 많은 소비자들이 한우를 합리적인 가격으로 접하고, 국내 한우 농가와 상생할 수 있기를 바란다"고 밝혔다.


한우는 부위와 등급에 따라 맛과 식감이 다르기 때문에, 구매 시 자녀가 있는 가정에서는 부드러운 불고기나 국거리용 부위를, 단체 모임이나 잔치에서는 구이용 등심을 추천한다. 또한, 등급이 높을수록 마블링이 풍부해지며 맛이 부드럽지만, 1++ 등급의 경우 지방 함량이 높으므로 지방 섭취를 줄이려는 경우 1+ 등급 또는 1등급으로 선택하는 것이 좋다.


행사에 참여하는 온라인몰에서 주문 시 배송 상황과 재고 여부를 미리 확인하고 구매하는 것이 좋으며, 인기 있는 품목은 조기 품절될 가능성이 높다. 따라서 원하는 품목을 저렴한 가격에 구매하려면 행사가 시작되는 10월 30일에 미리 주문하는 것이 좋다.


이번 한우 먹는 날 행사는 한국의 대표적인 식재료인 한우를 소비자들에게 보다 가까이 다가가게 하는 계기이자, 농가와 소비자가 서로를 지원하며 상생할 수 있는 뜻깊은 행사로 자리매김할 것이다.



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